Комнатные растения
1430 просмотров

Неубиваемые домашние растения

Если у вас не приживаются фиалки, орхидеи и другие капризные растения, не беда. Лайфхакер составил подборку симпатичной домашней зелени, которая способна нас всех пережить.
Подписаться

Алоэ

Это знакомое многим с детства растение считается скорее полезным, чем декоративным. А зря: помимо привычного нам древовидного алое, есть ещё несколько десятков видов этого растения, некоторые из которых выглядят очень интересно. Алоэ хорошо переносит как прямые солнечные лучи, так и недостаточное освещение, сухой воздух и сильную влажность, перепады температуры и редкий полив. Зимой достаточно поливать растение раз в месяц, а летом - раз в неделю.

Если вы хотите, чтобы алоэ не просто выжило, а чувствовало себя хорошо, пересаживайте его раз в два года в грунт для суккулентов, не выставляйте на палящее солнце и поливайте, когда земля в горшке подсохнет.

Каланхоэ

Ещё одно декоративно-лекарственное растение, способное пережить небрежность хозяина. Каланхоэ не любит сильную влажность, поэтому, если вы забудете его полить, оно на вас не обидится. Также с этим растением ничего не случится, если температура в помещении упадёт до +5 °С. Каланхоэ любит свет, но на послеполуденное солнце его всё-таки лучше не выставлять. Опрыскивать его тоже незачем.

Эчеверия (эхеверия)

Как и все суккуленты, эчеверия не нуждается в особой заботе. Достаточно посадить её в грунт для суккулентов и изредка поливать (летом достаточно одного раза в неделю, весной и осенью - раз в месяц, а зимой вообще можно полить 1–2 раза). Эчеверию устроит любая комнатная температура выше +5 °С.

Ховея Форстера (кентия)

Эта пальма отличается удивительной неприхотливостью. Ей нипочём жизнь в тёмном углу комнаты и сухой воздух. Поливать ховею в летние месяцы нужно чаще, не допуская высыхания земли в горшке, а зимой - реже, когда грунт начнёт подсыхать. Чтобы растение хорошо себя чувствовало, можно время от времени опрыскивать его или промывать листья тёплой водой под душем.

Сингониум

Этому растению тоже не нужно ничего особенного, кроме неяркого освещения, опрыскивания и регулярного полива. Также не рекомендуется надолго оставлять его на холоде. В идеале температура в помещении, где растёт сингониум, не должна опускаться ниже +17 °С. Но так как в жилых помещениях она обычно и не опускается ниже, сингониуму должно у вас понравиться.

Крестовник Роули

Это очень необычное растение, листья которого напоминают горошины. В них крестовник накапливает влагу, поэтому поливать его нужно достаточно редко. Сажают крестовник в грунт для суккулентов, а горшок ставят в хорошо освещённое место, но не под прямые солнечные лучи. Однако недостаток света, как и сухой воздух и прохладная температура в помещении, его не убьют.

Эпипремнум

Вьюн, который любит обильный полив и опрыскивание, идеален для начинающих цветоводов. Погубить его практически невозможно: в неблагоприятных условиях эпипремнум будет сбрасывать листья, плохо расти, но как только доступ к воде и свету возобновится, он моментально воскреснет.

Пеперомия серебристая

Это симпатичное компактное растение с полосатыми листьями, окраской напоминающие арбуз. У других видов пеперомии (а их более тысячи) форма и окрас листьев отличаются, поэтому можно выбрать именно тот, который вам понравится. Всё, что нужно пеперомии, - это комнатная температура, рассеянный свет или полутень, а также умеренный полив, когда земля в горшке начинает подсыхать. Как и прочие растения, зимой её поливают реже, чем летом. Также в летние месяцы пеперомию желательно опрыскивать.

Хавортия полосатая

Забавный маленький суккулент с хищным окрасом очень вынослив и неприхотлив. Засухи для него привычны, поэтому он и не заметит, если вы забудете его полить. Зимой его можно вообще практически не поливать - делать это следует только в том случае, если листья начнут терять упругость. Хавортия любит яркий рассеянный свет, но выставлять её под палящее солнце всё-таки не стоит. А вот прохлада ей ничем не грозит.

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитуму самое место на окне - он любит яркий необжигающий солнечный свет. Но даже если лишить его этой радости и задвинуть в тёмный угол, при регулярном поливе он выживет и там. Летом можно поливать хлорофитум раз в три дня, а зимой - реже и понемногу. Большего ему и не требуется.

Гастерия

Гастерия - теневыносливое растение, однако рассеянный свет ей всё же не помешает. При этом гастерия не имеет ничего против сухого воздуха и снижения температуры до +6 0C. Поливать это растение нужно тогда, когда почва в горшке высохнет. Зимой достаточно одного-двух поливов в месяц. Гастерия любит свежий воздух, но без сквозняков.

Граптопеталум парагвайский (каменная роза)

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, которое тем не менее выживает и при низкой плюсовой температуре. Поливать его нужно редко, а зимой можно не поливать вообще.

Толстянка (денежное дерево)

Действительно ли это растение способствует росту благосостояния хозяина, науке неизвестно, но оно совершенно точно оживляет интерьер даже у самых незадачливых цветоводов. Достаточно лишь поливать его раз в неделю летом и раз в месяц зимой, протирать листья от пыли и время от времени проветривать комнату. Толстянка любит солнечный свет, но в особенно жаркие дни лучше не давать ей долго жариться на солнце - листья могут сгореть.

Очиток (седум) Моргана

Ещё одно растение с необычным внешним видом, которое наверняка понравится любителям суккулентов. Очиток Моргана хорошо приживается на подоконниках и любит свежий воздух. Поливать его стоит весьма умеренно, так как толстые листья накапливают в себе влагу. Влажность воздуха в помещении не имеет особого значения. Главное - не тыкать в растение пальцами, так как его листья легко отламываются и на их месте ничего не вырастает.

Герань

Наши бабушки любили это растение не только за яркие цветы, но и за его удивительную неприхотливость.

Герань хорошо переносит холодную погоду, яркий солнечный свет, сухой воздух и отсутствие пересадок. Герань не нужно опрыскивать, а вот поливать её желательно часто и обильно.

Церопегия Byда

Это ампельное растение, которое лучше всего сажать в подвесной горшок. Оно быстро растёт, отлично переносит перепады температуры и редкий полив, терпимо к прямым солнечным лучам и недостатку освещения.

Сажать церопегию следует в субстрат для кактусов с обязательным дренажем на дне горшка.

Фикус каучуконосный

Фикус рекомендуется держать там, где он получает достаточное количество рассеянного света. Однако и в тени он чувствует себя весьма неплохо.

Фикус любит тепло, но и прохладная комнатная температура ему ничем не грозит. Что касается полива, то следите за землёй в горшке: как только верхний слой высохнет, можно поливать.

Как правило, одного раза в неделю достаточно. А чтобы листья блестели, протирайте их влажной губкой пару раз в месяц.

Араукария разнолистная (норфолкская сосна)

Это растение идеально подходит для тех, кто мечтает завести дома ёлку. В отличие от других хвойных, араукария приживается в домашних условиях.

В идеале её нужно держать в прохладном помещении, а летом выставлять на свежий воздух. Араукария любит яркое освещение, но хорошо переносит и тень.

Поливать её нужно регулярно, при этом зимой почва в горшке должна успеть просохнуть между поливами. Если в комнате жарко или сухо, опрыскивайте деревце водой.

Мирсина

Это милое деревце не доставит вам особых хлопот, если обеспечить ему рассеянный свет, температуру не ниже +14 °С, защиту от прямых солнечных лучей и влажную почву. Для этого поливайте растение 1–2 раза в неделю летом и 1–2 раза в две недели зимой. А чтобы мирсине у вас было совсем комфортно, опрыскивайте её и иногда выносите в тень на свежий воздух.

Толмия Мензиса

Это яркое растение любит свет и свежий воздух, но не переносит попадание прямых солнечных лучей.

Рекомендуется держать толмию в помещении с влажным воздухом и регулярно поливать небольшим количеством воды, не допуская пересыхания земли в горшке. Опрыскивать её не нужно, да и другого ухода не требуется.

Источник