Заготовка продуктов
912 просмотров

5 способов засушить абрикосы на зиму

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы - скоропортящиеся фрукты, сушка - один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье.

Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас.

Урюк - сушеный абрикос вместе с косточкой

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным, т.к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются.

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид. Высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок. Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует.

По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. Словом, урюк - это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Особенно богат сухофрукт каротином, который в организме человека превращается в необходимый для здоровья глаз и кожи витамин А, а также солями калия, незаменимыми для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Курага - высушенные без косточек половинки абрикосов

Удивительным достоинство кураги является то, что она прекрасно утоляет чувство голода. Более того, попробовав сладкий сухофрукт, уже не хочется перенасыщаться другими видами сладостей. Не зря в лечебном питании этот сухофрукт является полезной альтернативой потребления сладких и сахаросодержащих продуктов.

Важно отметить, что по всем полезным параметрам курага во многом превосходит свежие плоды абрикоса.

Еще с самых древнейших времен курагу признано называть "женским десертом". Все дело заключается в необыкновенных качествах и полезности для всего женского организма.

Для начала следует отметить, что регулярное потребление сухофрукта хорошо воздействует на общее состояние всего кожного покрова, волос и ногтей. Курага способствует обретению молодости и прекрасного настроения. Сухофрукт отлично справляется с нервозами, которым часто подвержены дамы в ПМС.

Кайса - плоды абрикосов, засушенные целиком без косточки

Кайсу часто путают с курагой, но в отличие от последней, ее не разрывают или разрезают пополам для удаления косточки. Косточки перед сушкой выдавливаются через отверстия в местах соединения с плодоножкой. Таким образом, не нарушается целостность плодов.

Кайса, как и курага, обладает целебными свойствами, схожими с урюком. Она содержит много калия, кальция, магния, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ. Кроме того кайса и курага богаты каротином и йодом, что делает их полезными для профилактики эндокринных заболеваний.

Сояги - абрикосы теневой сушки, теневые сухофрукты

Сухофрукты, в частности, абрикосы, которые прошли процедуру сушки полностью в тени, получают название сояги. При таком способе сушки получаются сухофрукты самого высокого качества, мясистые и мягкие, сохраняя максимум влаги. Правда, процесс этот весьма длительный, и может занимать от двух недель до шести месяцев. Правда, и стоят такие сушеные абрикосы намного дороже.

Офтоби - сухофрукты, иссушенные солнцем

Это абрикосы, подвергшиеся жестокому воздействию солнца и ветра, после которого получаются твердые и обветренные плоды. Но такие сухофрукты не теряют своих натуральных свойств, а иссушенная консистенция прекрасно устраняется при замачивании. Сухофрукты офтоби хорошо хранятся, долго не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Источник