Особенности приготовление пищи
934 просмотров

5 способов сварить сгущенку так, что пальчики оближешь

Сгущенное молоко - частый ингредиент в сладкой выпечке и десертах. Причем, чаще всего его используют в вареном виде. Можно купить уже сваренную, но, как утверждают истинные сладкоежки, в домашних условиях сгущенка выходит куда вкуснее и душевнее.

1. Классический способ

Этот способ предполагает обычную варку в кастрюле. Закрытую банку сгущенного молока поставьте или положите на бок в кастрюлю. Налейте воды, так, чтобы она покрывала банку с запасом. Включите огонь и подождите, пока вода закипит. После этого убавьте газ до минимума и варите сгущенку в течение 1,5-2 часов.

Следите, чтобы вода не выкипела, доливайте ее время от времени. Иначе банка может взорваться. По истечении отведенного времени выключите газ и подождите, пока вода остынет.

2. Варка в стеклянной посуде

Главное преимущество этого способа в том, что в молоко не попадут вредные вещества, выделяющиеся от жестяной банки. Откройте металлическую банку, молоко перелейте в стеклянную. Верх банки слегка прикройте, чтобы не выходила влага.

На дно кастрюли поставьте решетку для стерилизации, на нее поместите банку. Налейте воды чуть выше уровня сгущенного молока. Воду по мере выкипания доливайте. Сгущенку не перемешивайте, иначе она может свернуться.

3. Сгущенка в скороварке

Этот способ имеет один большой плюс - сгущенка варится всего лишь 10 минут. Поместите банку сгущенки в скороварку и залейте водой. Закройте крышкой и варите. После варки подождите, пока вода в скороварке остынет.

4. Варим сгущенку в мультиварке

Поместите банку в мультиварку, чашу заполните водой. Банке желательно быть покрытой полностью (так что ее лучше не ставить на дно, а класть на бочок). Единственное, воде не нужно превышать крайнюю отметку. Включите быстрый режим для закипания воды, например, "Кипячение". Когда вода закипит, переведите мультиварку в более спокойный режим ("Тушение") на 2-3 часа.

5. Сгущенка из микроволновки

Перелейте молоко в стеклянную банку или керамическую миску. Варите его в микроволновке приблизительно 15 минут на максимальной мощности. Каждые 2 минуты молоко тщательно перемешивайте.

Главный совет:

Какой бы способ варки сгущенного молока вы ни выбрали - молоко берите только то, которое сделано по ГОСТу. Сгущенка, содержащая растительные жиры не сварится никогда.

Источник