Выбор продуктов
1049 просмотров

5 признаков, по которым вкусную клубнику можно отличить от "пластиковой"

Клубника - прекрасная ягода, которая помимо чудесного вкуса и аромата обладает огромным количеством полезных свойств. Например, в ней содержится много антиоксидантов, магния и калия.

Запах

Первое и главное, на что стоит обращать внимание при покупке клубники, - это, конечно, ее запах. Хорошая клубника отличается насыщенным и ярко выраженным ароматом, без всяких сторонних примесей.

Если клубника пахнет слабо, скорее всего, она была выращена с помощью химикатов.

Цвет

"Правильная" клубника должна быть ярко-красной и слегка блестящей. К ягодам темного бордового цвета стоит относиться с опаской: недобросовестные продавцы могли подкрасить их для придания товарного вида.

Бледную, местами зеленую клубнику покупать не стоит: после того как ягоды сорвали с грядки, они уже не дозреют.

Размер и форма

Существует множество сортов клубники, поэтому каких-то общих рекомендаций насчет того, какого размера и формы должны быть ягоды, нет.

Не стоит гнаться за слишком крупной клубникой: вполне возможно, что ее накачали водой для придания объема. Также нужно обращать внимание на наличие вмятин и других повреждений - такие ягоды уже начали гнить

Листья

Многое о качестве клубники может сказать и обрамляющий ее листок. Прежде всего, такой листочек просто должен быть: без него клубника долго не хранится.

Во-вторых, листья не должны быть сухими. Обратное говорит о том, что ягода пролежала на прилавке уже пару дней. Цвет листочка должен быть насыщенно-зеленым.

И еще один совет от бывалых: клубника, у которой между листиком и основанием есть расстояние, скорее всего, будет сладкой. Если листочек прилегает к основанию плотно, ягода будет немного с кислинкой.

Зернышки

Еще один интересный способ визуально оценить качество клубники - посмотреть на зернышки.

Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода. Конечно, научного доказательства у этого трюка нет, но тем интереснее попробовать, не так ли?
Источник