Особенности приготовление пищи
671 просмотров

4 способа приготовить домашний йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт - очень полезный кисломолочный продукт. И приготовить йогурт можно не только в йогуртнице. Есть несколько способов приготовления йогурта в домашних условиях, мы расскажем вам о них

Домашний йогурт - отличный продукт. Он укрепляет иммунитет, низкокалорийный, богатый кальцием, помогает пищеварительной системе. В него можно добавлять фрукты, ягоды, варенье, мед, отруби, хлопья. Также можно использовать в качестве заправки к салатам или наполнителя для десертов. А приготовить его очень просто.

Из чего приготовить йогурт

Проще всего приготовить йогурт из готовой закваски. Ее продают в отделе молочных продуктов в магазинах, а также в большинстве аптек, можно заказать и по интернету. Лучше брать закваску с несколькими видами бактерий. Тогда йогурт будет вкуснее и полезнее.

Еще одна хитрость - чем жирнее молоко, тем калорийнее получится йогурт. Как приготовить йогурт из закваски указано в инструкции производителя.

Можно за основу приготовления домашнего йогурта взять жирный покупной йогурт. На 1 литр молока надо взять 2,5 столовые ложки йогурта. Можно добавить сахар по вкусу. Молоко вскипятить, добавляют сахар (по желанию) и дают остыть до 45 0C и добавляют йогурт.

Оптимальная температура сквашивания - 37 - 42 0C, но не выше 45. Далее ваши действия зависят от посуды, в которой вы будете готовить йогурт.

Йогурт в кастрюле

В кастрюле йогурт очень удобно делать. Так как все ингредиенты очень удобно соединять в просторной емкости. Соедините молоко с закваской или йогуртом по рецепту. Накройте кастрюлю крышкой. Обверните ее полотенцем, пледом или одеялом, поставьте под батарею.

Летом кастрюлю можно выставить на солнце. Готовится такой йогурт 8 часов. Для быстрой закваски можно поместить кастрюлю в духовку, разогретую до 45 0C. Там он будет томиться всего 4 часа.

Йогурт в термосе

Подготовьте основу для заквашивания. Остудите ее до 37 - 40 0C. Перелейте в термос с широким горлышком. Закройте крышкой и оставьте на 7 - 8 часов. После перелейте готовый продукт в нужную емкость и поставьте в холодильник.

Йогурт в мультиварке

Заквашивать в мультиварке очень удобно: она поддерживает стабильную температуру, и сама выключается. Квасить можно как в отдельных баночках, так и в самой чаше мультиварки - кому как удобнее. Предварительно подготовьте ингредиенты. Поставьте их в мультиварке, выберите режим "йогурт", "мультиповар", "поддержание тепла", для каждой модели это будет разный режим.

Важное условие: он должен поддерживать температуру 37 - 40,максимум 45 0C - не выше. Иначе бактерии погибнут. В мультиварке йогурт готовится 8 часов.

Йогурт в пароварке

Теплое молоко с закваской разлейте по баночкам или стаканчикам. Разогрейте пароварку, после 10 минут работы поместите туда емкости и выключите прибор. Остужаясь, пароварка поможет заквасить йогурт. Через 8 часов вы сможете наслаждаться вкусным кисломолочным продуктом.

Может ли домашний йогурт навредить здоровью?

Конечно! Если вы не соблюдали санитарные условия приготовления: плохо помыли емкости, не мыли руки перед температурной пробой, то такой йогурт лучше не есть. Ингредиенты должны быть высшего качества. Молоко нужно кипятить, лишь ультрапастеризованное можно подогреть. И обязательно хранить йогурт в холодильнике, чтобы он не испортился.

Источник