Оригинальные рецепты
894 просмотров

4 рецепта рикотты, которая вкуснее магазинной

Сыр рикотта (Ricotta) - ключевой компонент многих итальянских блюд. Он получил свою популярность благодаря низкому содержанию жира и относительно невысокой стоимости. А знаете ли вы, что его можно приготовить на собственной кухне? Требуется всего несколько ингредиентов, и свежий итальянский сыр будет у вас на столе!

Классика и несколько нестандартных вариаций, в том числе от Джейми Оливера.

Классическая рикотта из сыворотки

Настоящую рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после приготовления сыра. В идеале - моцареллы. Кроме того, вам точно понадобится кулинарный термометр.

Ингредиенты:

  • 5 л сыворотки

Приготовление

Накройте ёмкость с сывороткой чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12 часов или на сутки.

Перелейте сыворотку в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и нагрейте до 80 °С. Затем повысьте температуру до 90 °С, но уже на медленном огне, периодически помешивая. В кастрюле появятся творожные сгустки. Следите, чтобы масса не закипела.

Поставьте в большую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько слоёв. Аккуратно вылейте туда содержимое кастрюли.

Оставьте рикотту примерно на 1 - 2 часа, чтобы с неё стекла лишняя сыворотка. Если вы хотите сделать сыр посуше, завяжите марлю сверху узлом и подвесьте на несколько часов.

Храните готовый продукт в холодильнике не дольше трёх дней.

Рикотта из молока от Джейми Оливера

Технология от знаменитого шеф-повара напоминает процесс приготовления домашнего творога. Для свёртывания молока Оливер использует уксус.

Ингредиенты:

  • 2 л цельного молока;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 100 мл рисового или белого уксуса

Приготовление

Влейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль и перемешайте, чтобы она полностью растворилась.

Когда молоко начнёт закипать, ещё раз перемешайте его и влейте уксус. Деревянной лопаткой аккуратно передвиньте образовавшиеся сгустки к центру, чтобы освободить место для новых.

Доведите массу до кипения, снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 15 минут. Застелите большой дуршлаг или сито марлей, сложенной в 2 - 3 слоя. Поместите его в глубокую ёмкость так, чтобы дуршлаг или сито не касалось дна.

Аккуратно переложите на марлю сгустки свернувшегося молока и оставьте ещё на 15 минут. Соберите сверху края марли и слегка отожмите лишнюю жидкость. Храните готовую рикотту в холодильнике не дольше двух дней.

Рикотта из молока, сливок и сметаны

Этот рецепт простой, но не быстрый. Зато рикотта получается невероятно нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 1 л цельного молока;
  • 400 г сливок жирностью 20 %;
  • 200 г сметаны жирностью 20 %

Приготовление

Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте сметану и тщательно перемешайте.

Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов или немного дольше. В кастрюле должна образоваться густая простокваша.

Поставьте её на минимальный огонь и нагрейте. Ни в коем случае не мешайте массу и не доводите до кипения. Чтобы она нагрелась равномерно, сделайте сверху на сгустке крестообразный надрез. Если кастрюля на ощупь очень горячая, пора снимать её с плиты.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Затем поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда содержимое кастрюли.

Завяжите марлю сверху узлом и подвесьте над ёмкостью. Оставьте на несколько часов, чтобы с рикотты стекла сыворотка. Храните сыр в холодильнике не дольше пяти дней.

Рикотта из молока и кефира

В этом рецепте используется лимонный сок, который моментально позволяет молоку свернуться.

Ингредиенты:

  • 1 л цельного молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и разогрейте, но не кипятите. Добавьте соль, кефир и лимонный сок и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка.

Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 30 минут. Поместите в глубокую ёмкость дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4 слоя. Переложите туда сгустки свернувшегося молока.

Скрутите края марли и оставьте рикотту на несколько часов. Если хотите сделать сыр посуше, подвесьте марлю над ёмкостью. Храните рикотту в холодильнике не дольше пяти дней.
Источник