Хранение продуктов
1611 просмотров

3 секрета заморозки ягод: сохраним все витаминки на зиму

Ягоды - настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Сейчас сезон клубники, земляники, малины, скоро подоспеют смородина, крыжовник. Как заготовить их на зиму, сохранив все полезные свойства?

Многие хозяйки заготавливают на зиму различные варенья и джемы, но в таком переработанном виде ягоды утрачивают большинство своих полезных свойств. Мы предлагаем вам заморозить ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой круглый год.

Выбрать и подготовить ягоды. Старайтесь для заморозки выбирать самые свежие ягоды, идеально, если они будут только сорваны с куста. Плоды будут целые, не успеют пустить сок и их можно будет заморозить целиком.

Ягоды нужно промыть, лучше это делать в дуршлаке или сите под проточной водой, чтобы она сразу стекала. Удалите ростки и черенки, просушите ягоды, разложив их на полотенце.

Предварительная заморозка. Возьмите поддон из холодильника или обычный противень, застеленный пергаментом и разложите клубнику, малину или землянику в один слой. Отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в контейнер или специальный зип пакет для заморозки.Такие пакеты многоразовые и очень удобны в использовании, их легко открывать и закрывать.

Ягоды, которые пустили сок и примялись, тоже можно заморозить. Перебейте их в блендере, по желанию добавьте сахар, разлейте в формочки для льда и заморозьте. Замерзшее пюре достаньте из формы, переложите в контейнер или пакет и положите в морозильную камеру на хранение. Такие фруктовые "кубики" идеально добавлять в кашу или йогурт, а также в выпечку.

Смородину, чернику и клюкву можно замораживать сразу в пакетах, достаточно просто тщательно перебрать, промыть и обсушить ягоды.

Условия хранения. Замороженные ягоды нужно хранить в морозильной камере, при температуре от -18 0C, около 8-12 месяцев. Главное не допускать разморозки и повторно не замораживать. Размораживать ягоды нужно в холодильнике.

Такой способ хранения ягод очень удобный и нехлопотный, по сравнению с варкой варенья или сушкой, а пользы и вкуса намного больше!

Источник