Развитие и воспитание детей
802 просмотров

3 правила креативного рисования: развиваем творческую личность

Нужно ли учить ребенка рисовать? Ведь творчество - это, прежде всего, свобода. Конечно, это так, но и объяснять и подсказывать - тоже важно. Как развивать творческую личность?

Детское творчество расширяет кругозор, улучшает память, внимание и воображение. А рисование - особенно. Простые подсказки помогут ребенку развивать нестандартное мышление, рисовать не скучными шаблонами, а создавать креативные шедевры.

Учите наблюдать. На прогулках обращайте внимание малыша на то, что видите вокруг и учите искать и запоминать интересные детали. Какие бывают дома - высокие-низкие, сколько у них окошек, дверей, какой формы крыши, какого цвета и т. д.

Рассматривайте деревья - вытянутые вверх и округлые, изучайте форму листьев и т. д. Все эти мелочи и детали малыш зафиксирует в памяти и сможет использовать во время рисования.

Расширяйте творческий кругозор. Читайте стихи и пойте песни вместе с малышом. В них часто встречаются описания природы, явлений, зверей. Такая информация обогащает знания, а значит и палитру рисунка.

Дети очень любят рассматривать иллюстрации книг, делайте это вместе почаще, просите, чтобы он сам объяснял, что нарисовано, какие цвета он видит на картинках.

Если есть возможность, посещайте выставки художников, картины, выполненные на холсте, оставят яркие впечатления у ребенка. Вернувшись домой, малышу наверняка захочется повторить запомнившийся на выставке натюрморт или пейзаж. Дайте ему краски или пастель - пусть творит.

Поддерживайте и хвалите. Какой бы нелепой не казалась вам картина ребенка - не смейтесь и не критикуйте. Запомните - художник так видит. Лучше поинтересуйтесь, что изобразил ваш малыш, почему именно эти краски выбрал для рисунка.

Конечно, вы знаете, что коровы не бывают зелеными и с крыльями, трава - оранжевой, солнце - треугольным, а у птиц не растут рога. Не говорите, что это неправильно, тем более - не ругайте. Наоборот, радуйтесь, что у вас растет фантазер с нешаблонным мышлением, у которого свой неповторимый стиль и креативный подход к обычным вещам. А это здорово!

Источник