Огород
709 просмотров

3 главных правила летнего полива

Правильный полив растений в саду и на огороде - одно из условий их нормального роста и развития. И тут важно не ошибиться: ведь несмотря на кажущуюся простоту, в поливе есть свои правила. Как правильно поливать растения летом?

О садовых шлангах

Во-первых, они необходимы только для крупных хозяйств. Для нескольких соток, если человек умеет поливать, в них нет надобности. Надо же иногда общаться с растениями - наблюдать их, проверять. И если по-умному поливать, то на это уходит несколько минут.

Во-вторых, полив шлангами может помочь только опытному садоводу. А кто без опыта, тому будет только сложнее с трубами, потому что он не видит, что делается под землей, и не представляет себе взаимодействия растений и воды. Начинающему шланги дадут только иллюзию облегчения труда.

Пути воды в почве несколько не такие, как представляет себе горожанин. Он думает, что в засуху надо стоять со шлангом часами, чтобы промочить корнеобитаемый слой земли. Это пустой расход воды и времени, потому что горячая почва немедленно испаряет всю воду.

Правила летнего полива

Первое правило - поливать надо преимущественно вечером

Потому что в ночные часы нет испарения с почвы и самими листьями, значит, вся вода неторопливо усвоится всеми тканями растения в качестве запаса на день, и его как раз хватит до следующего вечера, и при этом растение за ночные часы успеет еще и вырасти на положенные сантиметры.

Тогда даже при совсем небольших порциях воды растения растут крупными и сочными. Когда же мы поливаем утром, то взошедшее солнце немедленно всё испаряет.

Второе правило - поливать не сплошь, а в лунки как можно ближе к растению

После жаркого дня растение окружает монолит совершенно сухой почвы, и литры поливной воды сразу начинают "рассасываться" во все стороны с большой силой, концентрация влаги падает.

Нам нужно, чтобы при этом вода оставалась как можно дольше близко от растения и при этом в концентрированном виде. Этого можно достичь, только поливая в постоянные лунки около самого растения.

Скажем, в 2-3 лунки со всех сторон растения на расстоянии 10-15 см от него, или в лунки, расположенные между растениями, так чтобы вода пошла им обоим. Лунку можно наполнять понемногу за несколько раз, ходя по рядам, позволяя воде пройти в почву.

Тогда влага долго останется в пределах досягаемости корней. Если же поливать "везде" вокруг растений, то проку будет мало, земля на глазах будет делаться сухой.

Третье правило - нельзя допустить испарения воды с поверхности лунки

Все поливные места должны быть прикрыты мульчей. Это могут быть: прелая трава и листья, хвоя, опилки, обрезки досок, куски пленки и спанбонда, бетонные плитки, керамические плитки и т.д.

Источник