Путешествия
850 просмотров

13 самых ярких улиц в мире

Голубой город, набережная из сказок Андерсена, конфетная улица - перед вами список мест, в которые нужно отправляться с фотоаппаратом.

1. Голубые улицы, Шефшауэн

В городе Шефшауэн не одна, а дюжина улочек с голубыми домами, скамейками, заборами и вазонами. В XV веке, когда в Испании принудительно обращали людей в христианство, множество мусульман и иудеев стали изгнанниками.

Часть из них отправилась в Марокко, где и появилось это поселение. Евреи красили свои дома в синий оттенок, похожий на цвет талита - молитвенного покрывала. Поэтому улицы города стали такими яркими и необычными.

2. Улица Кремьё, Париж

Маленькая и спокойная улица, все дома на которой покрашены в яркие и пастельные оттенки: голубой, розовый, зелёный, жёлтый, фиолетовый… Всего на Кремьё 25 домов.

Они похожи друг на друга, но сильно отличаются от остальной архитектуры Парижа. Здесь можно перевести дух во время прогулки и поискать на фасадах зданий небольшие секретные рисунки.

3. Проспект Хосе Мариа Эсквердо, Вильяхойоса

Название Вильяхойоса переводится с валенсийского как "город счастья". И неудивительно: это место славится своим шоколадом и чудесными разноцветными домиками. Когда-то высокие узкие дома на берегу принадлежали рыбакам. Они красили их поярче, чтобы видеть родной дом с моря.

4. Эль-Каминито, Буэнос-Айрес

Эль-Каминито, самая жизнерадостная улица в Буэнос-Айресе, когда-то была мрачным портовым местечком. Из-за отсутствия средств бедняки красили свои лачуги остатками корабельной краски. Так и появились необычные цветовые решения.

Даже две половины одного дома могли быть разноцветными. Традиция прижилась. А в середине XX века на стенах зданий стали появляться картины местного художника Бенито Кинкеля Мартина, который изображал сценки из повседневной жизни.

5. Набережная Нюхавн, Копенгаген

Кажется, что это не настоящая улица, а иллюстрация к сказкам Андерсена (кстати, именно в Новой Гавани и жил знаменитый сказочник). Нюхавн - одно из самых красивых мест в городе на берегу канала.

Когда-то, как и положено припортовым районам, здесь было много злачных заведений, а сегодня - масса уютных кафе и баров для туристов.

6. Цветная улица, Ставангер

Норвежская улица Øvre Holmegate - это прекрасный пример того, как из совершенно обычного места можно сделать популярную туристическую достопримечательность. Почти все дома в Ставангере покрашены в белый цвет.

Но один предприимчивый парикмахер выбил разрешение покрасить своё заведение в розовый, чтобы выделиться и привлечь клиентов. Соседи последовали его примеру. И теперь это единственная яркая улица во всём городе, где нет отбоя от туристов.

7. Жёлтые улицы, Исамаль

Практически все здания в этом мексиканском городке окрашены в жёлтый цвет. По легенде, когда в городе разбушевалась чума, Исамаль покрасили поярче, чтобы предупредить случайных путников о карантине. Эпидемия прошла, а любовь местных жителей к жёлтой краске сохранилась до сих пор.

8. Конфетная улица, Сент-Джонс

Канадский Сент-Джонс - столица провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, а также старейший город страны. Центральную улицу Сент-Джонса прозвали JellyBean Row: издалека дома действительно похожи на разноцветные конфетки. Особенно красивый вид на улицу открывается с океана.

9. Херштрассе, Бонн

В Германии улица стала яркой не благодаря краске, а из-за необычной инициативы городского правления. Практичные немцы решили бороться за чистоту городского воздуха и высадили в центре японские вишни. В начале весны, когда они расцветают, улица преображается: из ветвей получается купол, мягко окутывающий Херштрассе.

10. Прибрежная зона, Вальпараисо

Как и в Буэнос-Айресе, в чилийском Вальпараисо для покраски домов когда-то использовали остатки корабельной краски. Сегодня дома покрывают штукатуркой, но - уже по привычке - цветной.

Поэтому панорама города такая яркая. Лучше всего смотреть на неё с канатной дороги, которая проходит вдоль склона Береговой Кордильеры.

11. Пелоуриньо, Сальвадор

Старый город - главная достопримечательность бразильского Сальвадора. Здесь сохранились яркие здания XVII и XIX веков, которые уживаются рядом с модными заведениями и клубами.

Увидеть Пелоуриньо стоит не только ради красивых фотографий на фоне разноцветных домов, но и ради развлечений. На главной площади постоянно что-то происходит: танцы, музыкальные выступления, капоэйра.

12. Голубые улицы, Джодхпур

Индийский Джодхпур называют голубым городом: именно такого цвета здесь большинство зданий. Сначала отдельные дома красили по религиозным соображениям: голубой - цвет касты брахманов, духовных наставников. Но затем и остальные жители стали красить дома в оттенки синего. За несколько столетий почти весь город стал однотонным.

13. Стейнер-стрит, Сан-Франциско

Здесь располагаются знаменитые "Разукрашенные леди" - архитектурный ансамбль из шести домов в викторианском стиле. Их спроектировал архитектор Мэтью Кавана, который жил неподалёку.

Скорее всего, вы уже видели эти дома: "Разукрашенные леди" появлялись в 70 фильмах и десятках рекламных роликов. Но если окажетесь в Сан-Франциско, то обязательно посмотрите вживую. Лучший вид открывается с зелёных холмов Аламо-сквер.

Источник