Полезные продукты
835 просмотров

10 удивительных свойств свеклы о которых должен знать каждый

Свекла - один из тех удивительных овощей, который смело можно назвать интернациональным. Благодаря уникальной приживаемости, этот корнеплод можно встретить на любом континенте, причем с незапамятных времен везде, где произрастала свекла, она становилась невероятно популярной.

И дело тут не только в кулинарных особенностях овоща, но и в чрезвычайно полезных свойствах, которые в прежние времена приходили на помощь больным людям и помогали залечивать раны воинам.

В чем секрет популярности свеклы и как использовать этот корнеплод себе во благо сегодня, расскажем в данной статье.

Свекла в кулинарии

Сегодня свекла является одним из самых востребованных корнеплодов. Причем, это безотходный овощ, ведь в процессе приготовления кулинары с успехом используют не только корневую часть, но и свекольную ботву.

Благодаря этому на наших столах нередко появляется всеми любимый борщ, свекольник, ботвинья или окрошка. Измельченную сырую или отварную свеклу часто добавляют в различные винегреты и салаты (вспомним любимую многими селедку "под шубой"), а иногда просто заправляют майонезом или растительным маслом.

В стеблях свеклы, особенно собранных в начале осени, содержится больше полезных компонентов, чем в корнеплодах, а потому эту полезную зелень маринуют на зиму, готовят из нее различные витаминные салаты, а настоящие гурманы и вовсе замачивают в винном соусе.

Полезные свойства свеклы

Свекла является настоящей природной аптечкой, в которой собраны практически все ценные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья.

К примеру, известно, что этот корнеплод, относящийся к семейству амарантовых, является незаменимым источником витаминов группы B, в частности, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Содержатся в свекле и другие витамины, в частности, витамин K, витамина A (в виде бета-каротина) и витамина C. Она богата такими минералами, как железо (недостаток которого часто наблюдается у женщин), магний, калий (который очень полезен для эффективной работы сердца), цинком (считающимся "мужским" минералом), молибденом.

А по содержанию йода свекла лидирует среди других овощей и фруктов. Этот овощ содержит много клетчатки и органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная).

Наконец, в свекле содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин и бетаин, что делает этот корнеплод по-настоящему ценным для здоровья нашего организма.

Нельзя не упомянуть о калорийности свеклы, которая у многих людей вызывает вопросы. Сразу скажем, что красная свекла совсем не калорийна. Ее гликемический индекс равен 30, а в 100 граммах этого продукта содержится всего 42 ккал.

В то же время с отварной свеклой нужно быть осторожнее, ведь после термической обработки ее гликемический индекс возрастает до 65 единиц, хотя калорийность практически не меняется (44 ккал).

10 удивительных свойств свеклы

Укрепляет сердце и сосуды

Прежде всего, следует обратить снимание на клетчатку, которая в изобилии содержится в данном овоще. Благодаря неперевариваемым волокнам употребление блюд из свеклы существенно снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в этом корнеплоде, укрепляют структуру капилляров, калий помогает расширять сосуды, а аминокислота бетаин выводит из организма вредный для сосудов гомоцистеин.

Все это предотвращает развитие стенокардии, гипертонии и атеросклероза, сводя к минимуму риск смертности от инфарктов и инсультов. Наконец, свекла выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает предотвратить отеки и облегчает работу сердца и сосудов.

Очищает организм

Большое количество клетчатки, которое прекрасно помогает сердцу и сосудам, прежде всего, выводит из организма шлаки и токсические соединения, в частности, соли тяжелых металлов.

Подобным воздействием на организм славятся и присутствующие здесь органические кислоты, благодаря чему поклонники свеклы практически не сталкиваются с запорами и могут похвастаться отличным пищеварением. А идеальным продуктом для очищения организма диетологи признали свекольный квас.

Предупреждает онкологические заболевания

Пигмент бетацианин, присутствующий в свекле, давно стал объектом исследования ученых. Оказывается, это вещество способно нейтрализовать воздействие азотной кислоты на организм, предотвращая перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Исследование, проведенное в 2007 году в Израиле, показало, что регулярное употребление сырой свеклы более чем на 30 % снижает вероятность развития рака кожи, онкологии легких и злокачественных новообразований в толстой кишке.

Причем, как показывает практика, наибольшую пользу приносит свежевыжатый сок этого корнеплода (настоявшийся 2 часа), который помогает предотвратить перерождение клеток и замедляет рост уже имеющихся опухолей.

Поддерживает беременность

Акушеры-гинекологи в один голос рекомендуют женщинам, которые подготавливаются к беременности, или уже находятся "в положении" обязательно включать в рацион свеклу.

Этот овощ является щедрым источником фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на развивающийся в утробе плод, предупреждая врожденные дефекты нервной трубки плода.

Укрепляет иммунитет

Среди овощей свекла является одним из богатейших источников витамина C. А ведь этот ценный витамин является мощным антиоксидантом, который необходим каждому из нас для укрепления защитных сил организма.

Что характерно, присутствующий в составе свеклы витамин C сам прекрасно защищает организм от патогенного воздействия свободных радикалов, и при этом наполняет белые кровяные клетки, укрепляя иммунную защиту организма.

А высокое содержание железа в этом замечательном красном овоще, помогает образованию лейкоцитов и качественно улучшает состав крови.

Улучшает состояние печени

Одним из ценнейших органических соединений, присутствующих в свекле, является аминокислота бетаин. Это чрезвычайно полезное вещество участвует в расщеплении и усвоении белков, а также в образовании витамина B4 (холина).

А ведь не секрет, что это витаминоподобное вещество удаляет жиры из печени и защищает данный орган от воздействия токсинов, вызванных приемом алкоголя и наркотических веществ.

Является природным афродизиаком

Мы уже упоминали о том, что в прежние времена свеклу считали символом любви. Это действительно так, ведь в составе корнеплода содержится много бора, благодаря которому повышается выработка сперматозоидов и улучшается их подвижность, возрастает половое влечение и снижается фригидность у женщин.

Помогает сохранить зрение

Нельзя не упомянуть о каротине – желто-оранжевом пигменте, который помогает сохранить остроту зрения до самой старости. В свекле его содержится с избытком, а значит, регулярно употребляя блюда из свеклы можно не только забыть об очках, но и предупредить возрастные изменения зрения, такие как глаукома и катаракта.

Придает энергию и восстанавливает силы

В свекле немало углеводов, что на фоне ее низкой калорийности, делает этот продукт идеальной пищей для пополнения запасов энергии и восстановления организма. Именно поэтому после тяжелого трудового дня или занятий в тренажерном зале просто необходимо съесть блюдо со свежей или отварной свеклой.

Укрепляет кости

Нельзя не отметить присутствие в рассматриваемом корнеплоде витамина K, чье действие направлено на формирование и укрепление костной ткани. Ученые из Нидерландов провели исследование, в результате которого выяснили, что люди, которые не менее 3 раз в неделю употребляют блюда со свеклой, в 7 раз реже сталкиваются с остеохондрозом, ревматоидным артритом и остеопорозом.

Противопоказания свеклы

При всей невероятной пользе этой овощной культуры для нашего организма, существует ряд состояний, при которых употреблять свеклу вредно и даже опасно. В этом плане следует помнить, что:

  • употребление большого количества сырой свеклы может вызвать расстройство кишечника;
  • гипотоникам нужно употреблять этот овощ с осторожностью, ведь он сам ощутимо снижает давление;
  • в верхушке корнеплода накапливаются нитраты, а потому перед приготовлением свеклы ее вершину обязательно нужно удалить;
  • лицам с мочекаменной болезнью, подагрой и ревматоидным артритом нужно воздерживаться от свекольного сока, в котором много щавелевой кислоты;
  • тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, хронических поносов и сахарного диабета, также не стоит пить свекольный сок;
  • чтобы не спровоцировать спазм сосудов, нельзя пить свекольный сок непосредственно после приготовления, ему следует дать настояться 2 - 3 часа.

Как варить свеклу

Чтобы сварить этот замечательный корнеплод, предварительно нужно промыть его, очистить от кожицы и обрезать верхушку. Отправив подготовленный овощ в кастрюлю, следует полностью залить его водой и варить 40 минут после закипания.

Готовую свеклу нужно поместить под холодную воду, после остывания натереть на терке, а затем добавлять в салаты или готовить на ее основе рецепты народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе свеклы

Укрепление иммунитета

К 250 г натертой сырой свеклы нужно добавить 200 г меда, 100 мл водки и 150 г лимонного сока. Смешав продукты, средству следует дать настояться три дня в закрытой посуде, после чего можно принимать его по 20 мл через час после каждого приема пищи, на протяжении 2 месяцев.

Лечение простуды

Чтобы быстро и эффективно побороть простуду, необходимо смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Дав смеси настояться трое суток в закрытой посуде, ее можно использовать для лечения, принимая по 1 ст л за час до еды. Уже через два дня после начала приема вы заметите первые положительные изменения, а спустя четыре дня вовсе забудете о простуде.

Избавление от насморка

Чтобы быстро избавиться от насморка, можно закапывать в нос по 3 - 5 капель сока из сырой свеклы. В качестве альтернативы можно вставлять в нос ватные тампоны, предварительно смоченные в этом соке. Есть и другой вариант лечения насморка. Смешайте свекольный сок с таким же количеством жидкого меда и принимайте по 1/3 стакана трижды в день до исчезновения проблемы.

Улучшение потенции

Чтобы укрепить мужскую силу, ослабленную в результате старения организма или развития простатита, нужно смешать в равных количествах сок моркови, огурца, сладкого перца и свеклы. Пить такой мультиовощной сок нужно по половине стакана перед едой на протяжении месяца. При необходимости в течение года можно провести повторный курс лечения.

Лечение гипертонии

Дав свежевыжатому соку настояться в течение 3 часов в холодильнике, его нужно принимать по 1/3 стакана три раза в день. Курс лечения 1 месяц. Перемешав одинаковое количество меда и свекольного сока, нужно принимать готовую смесь по 1 ст л до семи раз в день на протяжении месяца.

Борьба с гипотиреозом

Чтобы успешно бороться со снижением выработки гормонов "щитовидки" вам понадобится свекольная настойка. Готовится она следующим образом: половину стакана свежевыжатого свекольного сока заполняют до краев водкой, закупоривают и настаивают 2 дня. Принимают такое средство трижды в день по 2 ст л, запивая стаканом воды. Курс лечения гипотиреоза составляет 14 дней, после чего необходим недельный перерыв и повторение курса терапии.

Избавление от лямблий

Чтобы очистить кишечник от лямблий и прочих глистов, понадобится соединить морковный и свекольный соки, мед и коньяк, взятые в равных количествах. Принимать готовое средство нужно за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Избавление от запоров

Лицам пожилого возраста для профилактики запоров полезно употреблять до 150 г отварной свеклы в день.

Снижение уровня холестерина

Лицам с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свекольного сока, который настоялся не менее 2 часов. Кстати, такой напиток улучшит мозговую деятельность и обострит память.

Работа печени, ЖКТ, сердца и сосудов

Для улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы лучше употреблять сырой сок свеклы, смешанный 1:1 с чистой родниковой водой. Употреблять нужно по 1 - 2 ст. ложке за 30 минут до еды 3 - 4 раза в день.

Свекла - настоящая находка для людей, стремящихся питаться правильно и жить полноценной, здоровой жизнью. Чаще включайте в свой рацион этот корнеплод и ощущайте легкость бытия.

Источник