Сохраняем красоту и молодость
4865 просмотров

10 признаков плохого парикмахера

Переступая порог салона красоты, мы надеемся, что попадём в руки к настоящему профессионалу, который превратит имеющуюся "растительность" на голове в красивую причёску, достойную королев. На деле же, первый поход к незнакомому мастеру - это как игра в рулетку.

Можно попасть к настоящему профессионалу, который учтёт пожелания, особенности лица, волос и прочие нюансы или к недостаточно старательному парикмахеру, после которого останутся не самые приятные воспоминания.

В первую очередь насторожить вас должны следующие моменты:

  • при общении парикмахер не смотрит на ваши волосы (хорошие мастера всегда оценивают структуру и качество волос, прежде чем приступать к работе),
  • не задает уточняющих вопросов,
  • грубит,
  • говорит что-нибудь вроде: "Вы запишитесь, а там и поговорим".

Конечно, есть вероятность, что мастер просто очень занят или устал. С другой стороны - почему вы должны доверять свои волосы человеку, который даже не потрудился объяснить, что он собирается с ними делать? И будет ли вам комфортно каждый месяц приходить к парикмахеру, который не умеет общаться?

Лучше всего, конечно, прислушаться к рекомендациям подруг, которые уже успели пару раз обжечься, но всё-таки смогли найти хорошего мастера. Ну, а если вы не доверяете их опыту или по каким-либо причинам не можете получить нужные рекомендации, воспользуйтесь нашей десяткой признаков плохого парикмахера. Усвоив их, вы гарантированно научитесь обходить стороной дилетантов.

Признак № 1. Грязные инструменты могут быть только у безответственного парикмахера

Если на рабочем столе у парикмахера находятся грязные щётки, ножницы, мисочки и бритвы, можете быть уверены, что перед вами дилетант, который, к тому же, не стремится стать профессионалом. Настоящий парикмахер никогда не притронется к грязным инструментам. Помимо обычной очистки он проводит дезинфекцию инструментов, что соответствует требованиям санитарии.

Инструменты первой категории, такие как ножницы и бритвы, промываются после каждого клиента. Если по какой-то невероятной случайности они падают на пол, проводится повторная очистка и дезинфекция. Накидки и прочие аксессуары подлежат чистке 1-2 раза в день, в зависимости от посещаемости салона. Если вы заметили, что мастер не проводит дезинфекцию рабочих инструментов или не моет руки, перед тем как прикоснуться к клиенту - бегите от него!

Признак № 2. Мастер не слушает клиента

Когда мы приходим в салон, в голове, как правило, уже есть намеченный план будущей стрижки. Им мы доверчиво делимся с парикмахером, надеясь, что он учтёт пожелания, реализуя их наилучшим образом. И совершенно не ожидаем, что мастер сделает всё по-своему, да ещё и скажет потом: "Волосы не зубы, отрастут!".

Если вы замечаете, что парикмахер настойчиво спорит с клиентом о его причёске или вместо осветления проводит мелирование, стоит насторожиться. Настоящий профессионал никогда не будет себя так вести. Он внимательно выслушает клиента, внесёт свои предложения и на основе обоюдной договорённости выполнит стрижку.

Признак № 3. Пренебрежительное отношение к клиенту

Профессионал всегда относится к клиенту с вниманием и заботой. Он не перечит ему в грубой форме и создаёт все условия, чтобы посещение салона оставило после себя только хорошие воспоминания.

Поэтому если новый мастер вам неожиданно заявляет о неправильном выборе причёски или высокопарно рассказывает о низкой квалификации предыдущего парикмахера, не забывая нахваливать себя любимого, никогда больше к нему не приходите.

Признак № 4. Нетерпение и спешка

"Кто спешит, тот людей смешит!" - эта пословица относится и к парикмахерам. Вечно спешащий мастер вряд ли способен выслушать все пожелания клиента и хорошо подумать, как их реализовать. Даже если у него "золотые руки", то это ещё не значит, что он потратит достаточно времени, чтобы хорошо обдумать план стрижки или уделить пару минут на коррекцию первоначальных замыслов во время работы.

После посещения такого специалиста остаётся впечатление, как будто вас только что сняли с конвейера, который в силу своих механических особенностей, неспособен к творческому подходу.

Признак № 5. Парикмахер без красивой прически - как сапожник без сапог

Неухоженный мастер с первого взгляда производит неприятное впечатление. Профессионал своим примером должен показывать, как ухаживать за своими волосами, чтобы другие завидовали. Это совсем не значит, что перед работой он должен посещать визажиста, как голливудская звезда.

Уважающий себя и своих клиентов мастер, обладает ухоженной причёской, лёгким макияжем и всегда опрятно одет. В противном случае у клиента могут возникнуть вполне оправданные опасения, что к его причёске парикмахер отнесётся с таким же пренебрежением, как и к своей.

Признак № 6. Мастер не умеет или не хочет рассчитывать своё время

Если мастер решил хорошенько подзаработать, пытаясь обслужить за день невообразимое число клиентов, ожидать от него хорошей работы не стоит. Поэтому если вы замечаете, что парикмахер заметно отклонился от первоначального графика, отправляйтесь к другому мастеру.

Признак № 7. Парикмахер не желает общаться с клиентом

Только посредством общения можно понять, что именно нужно клиенту и сообщить ему о своих предложениях. Стрижка в полной тишине, соответственно, не позволяет установить контакт между парикмахером и человеком, которого он стрижёт. Отсюда возникает недопонимание, которое выливается в неправильную, по мнению клиента, стрижку.

С другой стороны, слишком общительный мастер, постоянно рассказывающий анекдоты, случаи из повседневной жизни и прочую информацию, которую клиенту знать необязательно, тоже не вызовет положительных эмоций. Всего должно быть в меру и разговора, и молчания, ведь от постоянной болтовни можно устать не меньше, чем от тяжёлой работы.

Признак № 8. Недовольные клиенты

Если, зайдя в салон, у стойки администратора вы увидите недовольного клиента, который хочет вернуть свои деньги, стоит насторожиться. Возможно, он из разряда тех людей, которые постоянно чем-то недовольны и получают неподдельное удовольствие от доказательства своей правоты.

Но, скорее, дело в мастере. Присмотритесь поближе к рабочему месту, отношению к клиентам и прочим нюансам, которые могут свидетельствовать о том, что пользоваться услугами этого салона не стоит.

Признак №9. Мастер держит клиента за подсобного рабочего

Некоторые парикмахеры считают себя настолько особенными, что позволяют себе требовать от клиента подать фольгу, лежащую на столе, или бигуди, находящиеся "в том-то ящике". Нам кажется, если бы этот мастер был действительно хорошим, и уж никак не мог обойтись без ассистента, он давным-давно его нанял.

С другой стороны, не стоит относиться с предрассудками к обычным человеческим просьбам. Например, если парикмахер единожды попросил подать какой-либо предмет, не имея возможности отпустить из рук прядь ваших волос, это вполне нормальная практика, ведь каждый из нас может что-то забыть взять с собой.

Признак № 10. Это не парикмахерская, а рекламное агентство какое-то...

Представьте себе такую ситуацию: пока вы сидите в ожидании действия какого-либо средства, парикмахер настойчиво предлагает приобрести косметику. Такое, к счастью, бывает редко, так как большинство мастеров прекрасно понимают, что подобным образом можно только распугать последних клиентов.

При этом не стоит относиться настороженно к обычным советам специалиста. Если мастер не требует, чтобы вы здесь и сейчас купили чудодейственный шампунь или бальзам для волос, вряд ли он получит какую-либо финансовую выгоду от своих стараний. Значит, его намерения чисты, а вам следует прислушаться к совету профессионала.

Источник