Диеты и правильное питание
756 просмотров

10 причин почему вы не теряете в весе

Вы отказались от любимых чипсов и соленых орешков, от картофеля фри и луковых колечек, не употребляете сладкую газировку и гамбургеры, пирожное и мороженное, а вес и не думает падать?

Оказавшись в такой ситуации, человек, как правило, принимает единственное, по его мнению, верное решение - начинает меньше есть.

Однако и это не дает положительных результатов. Из-за недостатка пищи энергия в теле быстро заканчивается, человек чувствует себя уставшим и разбитым, в то время как его вес ничуть не меняется.

Испробовав столь популярные в народе "методы похудения", человек, как правило, разочаровывается в себе и решает сдаться. Он возвращается к употреблению нездоровой пищи, и, как следствие, набирает еще больше килограммов.

А ведь можно было бы не сдаваться, настойчиво продолжая выяснять причину того, почему все попытки похудеть оказались тщетны.

Употребление "диетических" продуктов

Многие популярные "диетические" продукты содержат массу жиров и скрытых калорий. К тому же они вызывают тягу к сладкому, а значит, косвенно способствуют увеличению веса, если употреблять их регулярно.

Такие продукты, как "сухие завтраки", обезжиренные йогурты или безглютеновые продукты, как правило, содержат много сахара или фруктозы.

Перейдя на ежедневное употребление таких продуктов в надежде похудеть, вы жестоко обманываетесь, ведь на самом деле они приводят к избытку сахара в крови, который оседает на животе и бедрах в виде жировых отложений.

Если говорить о диетических газированных напитках, то в них действительно нет сахара.

Зато содержатся искусственные подсластители, которые плохо перевариваются организмом. Такое вещество надолго задерживаются в кишечнике, меняя поведение кишечных бактерий и негативно влияя на метаболизм.

В конечном итоге поклонника диетической газировки также ожидают лишние килограммы и связанные с этим проблемы со здоровьем.

И даже любимые всеми мюсли, которые, казалось бы, богаты клетчаткой и должны способствовать похудению, сегодня все чаще выпускаются из воздушного риса и сахара.

Таким образом, решив перейти на питание "диетическими" продуктами, перед приобретением обязательно прочтите состав продукта.

Пропуск приема пищи

Многим кажется вполне логичным, что пропустив прием пищи, вы съедите гораздо меньше, а значит похудеете. Однако такой способ борьбы с лишним весом совершенно контрпродуктивен по нескольким причинам.

Метаболизм в организме поддерживается регулярными поставками продовольствия и стимулирует сжигание калорий во время переваривания пищи. Если же организм перестает получать питание в достатке, его метаболизм замедляется, что в свою очередь, тормозит процесс сжигания калорий.

Более того, если вы не съедаете достаточное количество пищи, включается "защитная реакция" - организм воспринимает жиры в качестве бесценного источника энергии, начиная откладывать их прозапас.

Добавьте к этому еще одну простую истину - если вы пропустили завтрак или обед, к вечеру вы будете настолько голодны, что обязательно съедите больше, чем положено. А этот излишек останется в организме в виде жира.

В исследовании, опубликованном в 2006 году в "Журнале здоровья подростков", были проведены наблюдения за 10 000 подростков от 12 до 18 лет.
Ученые отметили, что с возрастом тенденция к регулярному пропусканию завтрака у подростков увеличивалась, а вместе с этим увеличивалось и количество жировых отложений.

Уменьшение объемов питья

Человеческое тело почти на 80 % состоит из воды, а значит, жидкость оказывает серьезное влияние на вес. Именно вода помогает жиру преобразовываться в энергию. Исходя из этого, небольшое количество воды, выпитое перед едой, будет подавлять аппетит и не позволит жиру скапливаться в теле.

Исследование, которому в 2005 году подверглись 4750 человек, наглядно показало, что лица, которые в сутки употребляли не менее 2 литров чистой воды, значительно сокращали потребление газированных напитков и пакетированных соков, получая в итоге на 194 калории в сутки меньше.

В эксперименте, опубликованном в "Журнале клинических и диагностических исследований" в 2013 году, ученые предложили 50 девушкам выпивать по 500 мл воды перед завтраком, обедом и ужином на протяжении трех месяцев. Результаты эксперимента показали значительную потерю веса у всех испытуемых.

Недосыпание

Французские ученые пришли к выводу, что по причине недосыпания в организме человека активизируются гормоны голода, что с течением времени приводит к увеличению веса.

Чтобы подтвердить это, специалисты пригласили 12 молодых мужчин, которым, по условиям эксперимента, в течение двух суток значительно сокращали время сна.

Результаты эксперимента показали, что на фоне недосыпания у участников эксперимента снизился уровень лептина (гормона сытости), который купирует чувство голода, и значительно повысился уровень грелина - пептидного гормона, вызывающего повышение аппетита.

Таким образом, недосыпание вызывает у человека еще больший аппетит, что в конечном итоге приводит к набору веса.

А ведь в наше стремительное время недосыпание встречается у каждого второго жителя планеты, что существенно повышает вероятность изменений в работе гормонов, регулирующих аппетит, и может вызывать ожирение в долгосрочной перспективе.

Чтобы предотвратить накопление жировой массы в связи с недостатком сна, выделяйте, по крайней мере, 7 - 8 часов для полноценного отдыха в сутки.

Недостаток белковой пищи

Клинически доказано, что употребление белковой пищи существенно снижает тягу к сладкому, предотвращая тем самым появление жировых отложений, по причине избытка сахара в крови.

В исследовании, проводимом в 2014 году, 20 испытуемых женщин на протяжении шести дней ежедневно принимали по 35 г белка с пищей за завтраком, обедом и ужином. По окончанию исследования каждая женщина отмечала значительное снижение тяги к сладкому.

Кроме того, ученые еще в 2002 году провели исследование и доказали, что регулярное употребление белковой пищи способствует активизации процесса термогенеза - выработки тепла организмом, в процессе которого активно сжигаются калории.

Другое исследование, датируемое 2011 годом, показало, что высокобелковая диета вызывает длительное чувство насыщения, помогая контролировать аппетит во время похудения.

Побочные эффекты рецептурных препаратов

Прием некоторых лекарств, используемых для лечения депрессии, сахарного диабета, судорог, мигрени и повышенного кровяного давления, может стать причиной увеличения массы тела.

Памятуя об этом, спрашивайте у врача о влиянии препаратов на организм и, особенно, на вес, ведь некоторые из назначаемых медикаментов снижают аппетит, тогда как другие наоборот - вызывают непреодолимое желание поесть.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале "Клиническая психиатрия", отмечает, что некоторые антидепрессанты, такие как Амитриптилин, Миртазапин и Пароксетин, связаны с риском увеличения веса.

В то же время отметим, что прерывать прием лекарств без консультации со специалистом запрещено. Возможно, врач решит снизить дозировку лекарства или заменит его аналогом.

Гипотиреоз

Здоровье щитовидной железы - один из ключевых факторов, влияющих на обменные процессы в организме, а значит, и на вес человека. Довольно часто гипотиреоз (дефицит тиреоидных гормонов) становится причиной ожирения, так как "щитовидка" отвечает за синтез гормонов, способствующих сжиганию жира.

А ведь от данного заболевания сегодня страдает более 15 % населения Земли. Именно поэтому, решив бороться с лишним весом, первым делом следует посетить врача - эндокринолога и пройти все необходимые обследования. При наличии гипотиреоза необходимо пройти назначенное лечение и только потом можно задуматься о правильном похудении.

Полный отказ от вредных продуктов

Многие люди, решив сесть на диету, в один момент поменяют свой рацион питания, полностью исключив из него сахар и легкоусвояемые жиры. Однако такое рвение, как правило, не приводит к положительным результатам. Тяга к вредным продуктам настолько сильна, что под влиянием раздражения или сильного переутомления человек может запросто "сорваться". В итоге несколько дней стойкого следования диете заканчиваются обжорством.

По словам диетологов, ключом к успеху на пути к похудению должна стать умеренность. Не нужно полностью исключать жареный картофель или сладкую сдобу из своего питания. Просто ешьте эти продукты как можно реже и в крайне небольшом количестве.

По результатам исследования, опубликованного в 2001 году в "Международном журнале ожирения и сопутствующих метаболических нарушений", ученые рекомендуют диету с умеренным содержанием жиров и простых углеводов. Такое питание, в отличие от диеты с низким содержанием жиров гарантирует похудение в долгосрочной перспективе.

Добавим к этому, что такие продукты, как транс - жиры или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, являются чрезвычайно опасными для здоровья организма и должны быть полностью исключены из рациона.

Приготовление фруктовых и овощных соков

Подавляющее большинство людей уверены, что употребление фруктовых и овощных соков - эффективный способ восполнения потребности организма в питательных веществах. Это действительно так, однако не следует переоценивать эти замечательные продукты.

Дело в том, что большинство соков содержат сахар в избытке и при этом не содержат клетчатки, белков и сложных жиров. Употребление таких напитков не способно в полной мере избавить от чувства голода, а значит, приводит к совсем ненужным перекусам, которые лишь повышают количество калорий в сутки.

Приведем и такой пример. Один съеденный апельсин дает организму в среднем, 45 калорий, тогда как для приготовление стакана натурального сока требуется минимум 4 апельсина. В результате нехитрых подсчетов, с одним стаканом вкусного и полезного сока вы получите почти 200 калорий!

В 2004 году в "Журнале американской медицинской ассоциации" были приведены результаты исследования, согласно которым, регулярное употребление натуральных сладких соков, богатых сахарами, повышает риск увеличения веса.

Однообразие физических упражнений

Исследователи из университета Флориды занялись изучением воздействия различных упражнений на организм человека. Для эксперимента были выбраны 114 мужчин и женщин, которых разделили на две группы для занятий разнообразными и однообразными упражнениями.

Результаты показали, что люди, занимавшиеся разнообразными упражнениями, наслаждались процессом гораздо больше и имели более низкий процент отсева в сравнении с теми, кто занимался однообразными упражнениями. Это доказывает, что тренировка с различными упражнениями, позволит испытать больше положительных эмоций, а значит придерживаться установленного плана и не сойти с дистанции.

Кроме того, разнообразие физических упражнений позволяет стимулировать и укреплять больше мышц. А чем больше в теле мышечной массы, тем больше в нем потенциала для сжигания жиров! Берегите себя!

Источник