Путешествия
1793 просмотров

10 мест, где осень особенно прекрасна

"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса"… Можно по разному относится к осени, ведь далеко не всем нравятся дожди, холода и серость большую часть сезона, однако совсем другое дело - картинная багряно-золотая осень, от которой невозможно оторвать взгляд. На на нашей планете есть места, где каждый будет неизбежно наслаждаться осенью в своём самом великолепном проявлении.

Есть много незабываемых мест, где осень играет всеми красками и превращается в пейзаж, от которого перехватывает дыхание. Именно в таких уголках Земли художники создают шедевральные пейзажи, а режиссёры снимают завораживающие фильмы.

Киото, Япония

Японцы умеют наслаждаться природой как никто и уделяют смене сезонов огромное внимание. Все знают о японском Ханами или весенним цветении сакуры и мечтают увидеть его своими глазами.

Это и понятно - зрелище по истине прекрасно и лучшего места для любования весной просто не найти. Но искусные путешественники посоветуют отправиться в Киото именно осенью, ведь нигде ты не увидишь такого разнообразие цветов, как в осеннем парке Киото.

Осень в Японии приносит с собой калейдоскопическую изменчивость цвета листвы, чьи яркие оттенки от малинового и золотого до бронзового и желтого окрашивают холмы и горы в разноцветные ковры.

Наступает также сезон сбора урожая и в сельских районах золотятся рисовые поля. На этот сезон приходится традиционное празднование Сюбун-но хи или Дня осеннего равноденствия, на протяжение которого можно увидеть множество уникальных фестивалей.

Но вернемся в пышущий цветами осени Киото! Самые восхитительные осенние пейзажи открываются с вершины скалы, на которой находится главная достопримечательность старой столицы - буддистский храм Киёмидзу-дэра.

Можно исследовать усыпанные листьями традиционные улочки, полные чайных домиков и обителей немногих оставшихся гейш, посетить храмы и сады, поплавать на лодочке вдоль многочисленных речек, вернуться в прошлое Японии в традиционном рёкане. Лучшее время для посещения осеннего Киото - с начала ноября по начало декабря.

Тоскана, Италия

Тоскана - удивительный регион Италии, который обязательно нужно посетить хотя бы один раз в жизни, желательно осенью. Покрытые виноградниками холмы, раскиданные по ним старинные городки, один другого краше, чудесная Флоренция, которую невозможно забыть.

Сюда приезжают и любители искусства, и гурманы, и обычные туристы, которые стремятся увидеть один из самых прекрасных уголков нашей планеты.

Красивая осень в Тоскане начинается примерно в последнюю неделю сентября и длится почти до конца декабря. Существует масса причин для того, чтобы поехать в этот прекрасный регион именно в этот сезон, но главные из них - винные и гастрономические фестивали, свежие трюфеля и грибы, роскошная погода и красочные виноградники.

Хайленд, Шотландия, Великобритания

Горный регион и самая большая из 32 областей Шотландии - Хайленд - располагается на территории Северо-Шотландского нагорья. Настоящий оживший роман Вальтера Скотта и живописный край, которые не слишком изменился со времени Средневековья.

Там можно посетить легендарные средневековые замки Адврек, Аркарт, Брааль, Данвеган, Данробин, Нок, Скибо, Тиорам и Эйлен-Донан, увидеть своими глазами озера из мифов и рассказов Лох-Лохи, Лох-Морлих и, конечно, Лох-Несс, проехаться по знаменитому виадуку из "Гарри Поттера" Гленфиннану и многое другое.

Начиная с конца сентября на шотландском высокогорье наступает очень красивое время. Листва окрашивается в яркие цвета, небо в безоблачную погоду вечерами отливает оттенками фиолетового и бордового, по деревьям в поисках еды скачут белки, а с холмов раздается пронзительный олений рев и блеяние овечек. Кроме того, осенью здесь практически нет туристов, которых летом в Шотландии, пожалуй, слишком много.

Национальный парк Дурмитор, Черногория Дурмитор - это крупнейший в стране горный массив, состоящий из 48 пиков, среди которых и наивысшая точка Черногории - пик Боботов Кук.

Его также часто называют сердцем Черногории, над которым не властно время. Здесь, в окружении высоких горных пиков, поросших реликтовыми лесами, можно увидеть 18 уникальных ледниковых озер, самое известное из которых - Черное озеро. Любители мистики и экстрима могут посетить Ледяную пещеру и увидеть своими глазами мост Джурджевич - один из самых высоких автомобильных мостов Европы.

В начале сентября на черногорской Адриатике еще продолжается пляжный сезон, но в горах Дурмитора осень уже уверенно вступает в свои права, разукрашивая горные массивы в золото и багрянец.

Здесь вас ждет чистый освежающий горный воздух, овцы и козы на золотистых холмах, домашние сыр и каймак в крошечных горных деревнях, пикники под открытым небом и потрясающие восходы.

Прага, Чехия

Романтическая, мистическая, очаровательная, притягательная, готическо-барочная - подбирать хвалебные эпитеты Праге можно бесконечно. Средневековые корчмы, готические соборы и аккуратные разноцветные домики с бурыми крышами Старого места в солнечных лучах играют новыми красками.

Прекрасный Карлов мост, пересекающий Влтаву, - одно из самых романтичных мест Европы, а величественный готический собор святого Вита создает связь с мистическим прошлым города. Пражский град, Староместская площадь, еврейский квартал Йозефов – в Праге всегда есть на что посмотреть, особенно ночью.

Поехать в осеннюю Прагу стоит уже ради того, чтобы своими глазами увидеть, как на город опускаются густые, почти мистические туманы, окутывая шпили готических пражских замков.

Осенью в Праге уже не так людно и становится намного приятнее бродить по ее узким улочкам и романтичным набережным, любоваться тем, как солнце причудливо окрашивает старинные здания, а листва меняет цвет на медовый, багряный и бурый. В Прагу лучше всего ехать во второй половине сентября - начале октября, когда еще стоит теплая погода, но туристов значительно меньше.

Шварцвальд, Германия

Шварцвальд, что в переводе с немецкого означает «Черный лес», получил свое название благодаря темному и глубокому цвету вечнозеленых хвойных деревьев, которые не пропускают в лес солнечный свет.

Однако несмотря на свое мрачновато-мистическое имя, этот регион, расположенный на земле Баден-Вюртемберг, не в меньшей степени усеян открытыми солнечными склонами и пестрыми лентами фермерских угодий.

В Шварцвальде можно увидеть горы, реки, озёра, водопады, пешеходные дорожки, тропинки для езды на горных велосипедах и беговые лыжные трассы, а также уникальных обитателей леса.

Осенью "Черный лес" особенно романтичен - сказочные пейзажи, мистические утренние туманы, каминный дым вьется над крышами домов, лесные поляны полны грибами и ягодами, а от невероятных запахов природы просто захватывает дух.

Гальштат, Австрия

Этот небольшой городок, который еще принято называть Хальштатт, расположился в Верхней Австрии, в регионе Зальцкаммергут, и находится на живописном берегу одноименной реки.

Со всех сторон Гальштат окружают дивный по своей красоте горный массив Дахштайн, глядя на который невозможно скрыть восхищения красотой и монументальностью этих природных образований. Не лишним будет сказать, что с именем этого древнего городка назван целый исторический пласт, который до сих пор именуется хальштаттский.

Лучшее время для поездки - октябрь, когда почти нет туристов и царит романтическое умиротворение, но отели и прочие туристические заведения продолжают работать. Здесь тебя ждут маленькие улочки с цветными домиками, уютные рестораны, яркая палитра осенних красок, живописные горные массивы и чистый альпийский воздух

Трансильвания, Румыния

Когда слышишь слово "Трансильвания", то сразу представляешь выплывающие из тумана и облюбованные вампирами готические замки, мрачные и жутковатые леса и, конечно, графа Дракулу - такое себе местечко, потерянное во времени. Но прославленная на весь мир Брэмом Стокером и его романом "Дракула" Трансильвания - это еще и нетронутая природа и красивейшие румынские пейзажи и достопримечательности.

В октябре и без того красивые пейзажи Трансильвании становятся просто роскошными. Погода в это время стоит необычно сухая, теплая, почти без дождей, а леса окаршиваются золотом на фоне заснеженных горных вершин. Живописные ландшафты, старинные замки и церкви, превосходные виноградники, замечательная еда - чего ещё желать осенью в Румынии?

Алгонкинский провинциальный парк, Канада

Алгонкинский провинциальный парк - заповедник в Канаде, чьи леса, озера и реки напоминают о бескрайних просторах, быстро уходящих в прошлое. Территория парка составляет 7725 кв. км и находится в переходной зоне между лиственными и хвойными лесами: здесь растут клены и ели, здесь немало бобровых запруд, озер и поросших цветами утесов, повсюду можно увидеть множество растений и животных, причем некоторые из них уникальны.

Осень здесь раскрашивает деревья в самые разные цвета: парад красок начинают клены в конце сентября, а во второй половине октября за ними следуют осины, красные дубы и американские лиственницы. Насладиться осеней природой можно двумя способами: пешком и на каноэ.

Приятного путешествия!

Источник